Париж без туроператора. Часть вторая.

Всем привет! Перед самостоятельной поездкой во Францию я перечитала немало заметок других путешественников. Многие советы оказались очень даже кстати. Может, и мои наблюдения кому пригодятся :)

Все цены верны на май 2011 года.

Часть первая. Общие замечания.

Часть вторая. Эйфелева башня и Собор Парижской Богоматери.

Эйфелеву башню посещать нужно в обязательном порядке. Причем рекомендую сразу на лифте подняться на самый верх, а на обратном пути со второго этажа спуститься пешком, чтобы заценить, насколько кружевной и хрупкой может казаться металлическая конструкция.

Очереди есть, в будний день часов в пять-шесть вечера я стояла минут сорок. Когда от касс меня отделяли три человека, билеты вдруг перестали продавать, а очередь жестами попросили разойтись. Из того, что на французском объяснял человек из охраны, поняла только, что что-то где-то им подозрительным показалось…

Вернулась через полтора часа, простояла в очереди еще минут 30 и только тогда попала в башню… Кстати, очереди не только за билетами, а еще и на втором уровне самой башни – для желающих попасть на самый верх. Поэтому на посещение Эйфелевой башни планируйте где-то полдня.
Стоимость: 13,40 евро (если подниматься на лифте).

Между двумя попытками купить билеты на Эйфелеву я прокатилась на кораблике по Сене. Отправляются они прямо от подножия Башни, у некоторых фирм есть аудиосопровождение на русском. В целом я бы не стала рекомендовать кому-то эти туры. Из-за аудиогида, который все время нужно держать у уха, нормально не пофоткаешься. Впрочем, даже если игнорировать аудиокомментарий, хороших фотографий будет мало: у большинства зданий видно только верхнюю половину (потому что кораблик очень низкий), или вообще только какие-то детали в просвете деревьев (летом).
Стоимость: в районе 12 евро.

Собор Парижской Богоматери – одно из самых сильных впечатлений. Можно, конечно, просто обойти его кругом, сфотографироваться на его фоне и поставить галочку напротив этого пункта, но я настоятельно советую задержаться там как минимум на полдня.

Вход в сам собор бесплатный, есть платные аудиогиды (нужно оставлять документ в залог). Кстати, два раза в неделю (по средам в 14 часов, по субботам в 14:30 часов) добровольцы-энтузиасты дают бесплатные туры по собору на русском языке. Подробнее ТУТ.

Если вас не пугает очередь слева от главного входа и не жалко 8 евро, обязательно поднимитесь наверх, чтобы своими глазами увидеть панораму Парижа, знаменитые гаргульи и химеры и самый большой колокол собора (“Эммануэль”). Лифта нет, 400 ступенек, винтовые лестницы и узкие проходы.

Наконец, если вы хотите окончательно влюбиться в Нотр-Дам-де-Пари, останьтесь послушать вечернюю службу. Звуки органа в сводах собора – это всегда потрясает, а когда два голоса – мужской и женский – запели церковные гимны, я не могла сдвинуться с места, настолько это было проникновенно и красиво.

Часть третья. Диснейленд и Версаль.
Часть четвертая. Пер-Лашез и русское кладбище под Парижем.

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: