Париж без туроператора. Часть четвертая.

Всем привет! Перед самостоятельной поездкой во Францию я перечитала немало заметок других путешественников. Многие советы оказались очень даже кстати. Может, и мои наблюдения кому пригодятся :)

Все цены верны на май 2011 года.

Часть первая. Общие замечания.
Часть вторая. Эйфелева башня и Собор Парижской Богоматери.
Часть третья. Диснейленд и Версаль.

Часть четвертая. Пер-Лашез и русское кладбище под Парижем.

На русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа покоятся тысячи русских эмигрантов, в основном – белые военные и интеллигенция.

Среди известных лиц – писатель Иван Бунин, поэты Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, художница Зинаида Серебрякова, балерина Матильда Кшесинская, кинорежиссер Андрей Тарковский и другие.

В 1993 году там был похоронен танцор Рудольф Нуреев.

Добраться до русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа самостоятельно несложно, подробное описание можно найти ТУТ, например.

Если в двух словах: сначала едем на RER до станции Sainte-Geneviève-des-Bois (пятая зона, линия C6 или C4), потом пересаживаемся на автобус № 104, едем до остановки Piscine. Если на входе показать водителю листочек с надписью Piscine, Cimetière russe, то он подскажет, когда выходить, да еще и рукой покажет, в каком направлении топать. Идти недолго, минут пять. Стоимость проезда (электричка плюс автобус, туда и обратно) – в районе 13 евро.

Рекомендую на входе на кладбище сфотографировать большую карту (если у вас цифровой фотоаппарат), и потом по ней ориентироваться. Без карты потеряете много времени, разыскивая ту или иную могилу.

Выглядит она вот так (нажмите на фотографию, чтобы открыть ее в хорошем качестве):

На поездку уйдет полдня минимум, если выехать из центра Парижа часов в 9 утра и на кладбище гулять часа два.

Кладбище Пер-Лашез находится намного ближе к центру города, в первой зоне. Станция Père Lachaise на третьей (Port de Levallois Bécon – Gallieni) и второй (Porte Dauphine – Nation) линии.

Там вообще можно весь день гулять. Дело не только в том, что на этом кладбище нашли покой всемирно известные имена (писатель Оноре де Бальзак, композиторы Жорж Бизе (опера «Кармен») и Фредерик Шопен, драматург Мольер, певица Эдит Пиаф, художник Камиль Писсаро и многие, многие другие). На Пер-Лашез много красивых надгробий и простых смертных.

Главный вход на кладбище Пер-Лашез. Администрация (где бесплатные карты) находится у другого входа.

Заходить рекомендую не с главного входа, а с бокового, со стороны Rue du Repos. Там в здании слева в будни (насчет выходных не знаю) можно бесплатно взять карту кладбища с указателем, кто где из известных личностей похоронен.

Судя по количеству свежих цветов и трогательных записок на могилах, Пьер-Лашез – весьма посещаемое место. Исцелованная фанатами могила писателя Оскара Уайльда вообще шокирует.

И еще, для тех, кто соберётся на это кладбище надолго, а не просто почтить определенные могилы: там холодно. Конечно, не исключён вариант, что гусиная кожа у меня случилась от священного трепета перед могилами великих людей или просто от того, что это кладбище и всё-таки жутковато одной ходить, но взять с собой лишний свитерок не помешает :)

P.S.: букет цветов в Париже стоит 5-6 евро.

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: