Брюссель без туроператора. Часть первая.

Площадь Гран-Плас, Брюссель.

О столице Бельгии говорят, что это самый скучный город Европы. Что ж, никто не будет спорить, что среди раскрученных достопримечательностей здесь, пожалуй, только Писающий мальчик, площадь Grand Place и вафли. По этой причине обычные туры по Европе выделяют на Брюссель только пару часов.

Однако если вы путешествуете самостоятельно, круг обязательных для посещения мест можно расширить.

Часть первая. Общие замечания, Гран-Плас и писающие дети.

Мне показалось, что Брюссель по общей атмосфере сильно отличается от других европейских городов. Во-первых, он некрасивый, и сами горожане это признают. Во-вторых, в нём нет какой-то внутренней целостности, и это неудивительно: 46% населения имеют эмигрантские корни. В Брюсселе каким-то странным образом перемешаны культуры и говорят тут, кроме официальных французского и голландского, на многих других языках.

Знакомство с Брюсселем для знающих английский язык рекомендую начинать вот с этого адреса: Greepstraat 50 Rue de la Fourche (идти минут пять пешком от главной площади). Это офис брюссельского отделения здоровской организации под названием USE-IT.

Там можно получить бесплатные карты столицы Бельгии и других туристических городков вроде Брюгге и Антверпена, а также бесплатно слазить в инет и порасспросить администраторов, где что интересное сегодня происходит. Одним словом, бесплатный туристический справочный центр для молодёжи.

Причем их карты – просто шедевр. Расписано, где дёшево и вкусно поесть, что где необычного посмотреть, каких туристических мифов и лохотронов избегать. Создаётся эта карта местными энтузиастами на деньги общественных организаций и государственные субсидии. Спонсоров они не привлекают, а значит, скрытой рекламы и вообще корыстного умысла в расхваливании тех или иных заведений нет… Очень полезная вещь, словом.

Кстати, их карту также можно получить на стойках регистрации в хостелах. Я останавливалась в хостеле сети Hostelling International под названием Bruegel, очень хорошее место по всем параметрам.

Писающие мальчик и девочка, Гран-Плас

Все три достопримечательности находятся в центре, в пяти минутах ходьбы друг от друга.

Площадь Grand Place – туристическое сердце Брюсселя. Красиво, много народу, в фотоаппарат не влезает :( Рядом улица Мясников (Rue des Bouchers), ресторанный оазис для туристов.

Писающий мальчик (Manneken Pis), кто еще не знает, МАЛЕНЬКИЙ, всего 61 см ростом. Вокруг толпа фотографирующихся туристов. Интересно остановиться там на полчаса и понаблюдать за их реакцией, когда они впервые его видят :)

Мальчик, кстати, не всегда голенький. Рядом на решётке вывешено расписание на месяц, по каким дням в каком костюме он будет. Полное собрание его костюмчиков можно посмотреть в городском музее (City Museum) на площади Гран-Плас, вход стоит пару евро.

Его сестрёнку – Jeanneke Pis – отыскать не так просто (она в тупике, перпендикулярном Rue des Bouchers), да и не стоит тратить время. Говорят, ее установил владелец ресторана, чтобы привлечь туристов, но теперь, когда ресторан закрыт, Писающая девочка почти всегда скрыта от любопытных взглядов металлической решёткой.

Часть вторая. Европарламент, парк «Мини-Европа», «Атомиум», вафли и шоколад.

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: