Брюссель без туроператора. Часть вторая.

О столице Бельгии говорят, что это самый скучный город Европы. Что ж, никто не будет спорить, что среди раскрученных достопримечательностей здесь, пожалуй, только «Писающий мальчик», площадь Grand Place и вафли. По этой причине обычные туры по Европе выделяют на Брюссель только пару часов.

Однако если вы путешествуете самостоятельно, круг обязательных для посещения мест можно расширить.

Часть первая. Общие замечания, Гран-Плас и писающие дети.

Часть вторая. Европарламент, парк «Мини-Европа», «Атомиум», вафли и шоколад.

Не все знают, что попасть в Европарламент очень просто – туда проводят бесплатные экскурсии. С понедельника по четверг – в 10 утра и в три часа дня, в пятницу только утром. Вам нужен вход для посетителей (он слева от памятника «Европа», выглядит как женщина со свирепым выражением лица и знаком евро в поднятой руке).

При входе, естественно, металлоискатель и так далее, дальше выдают аудио-видеогиды (на всех официальных языках стран Евросоюза, русского нет) и под присмотром тётеньки отводят сначала к конструкции с глубоким философским смыслом (смотрите фотки), а потом и в сам зал заседаний. Гид довольно информативный, рассказывает про историю создания Евросоюза и сегодняшнюю структуру и т.п.

На выходе можно заглянуть в магазинчик сувенирный (всё дорого!), сфоткаться с макетом комплекса зданий Европарламента, любители макулатуры могут забрать домой толстые брошюры про ЕС, бесплатно.

Парк «Мини-Европа» и «Атомиум»

Добраться до них можно на метро, станция Heysel, минут 20 от центра города.

Парк Mini-Europe представляет собой собрание миниатюр европейских достопримечательностей. Некоторые модели движутся: пароходики плавают, Везувий извергается, Берлинскую стену ломают и так далее. Рядом с каждой моделькой есть кнопка, нажав на которую, можно прослушать гимн страны, откуда она родом.

Многие модели уже нуждаются в ремонте, но съездить туда всё равно стоит, можно сделать интересные фотографии. К тому же на выходе из парка есть павильон, где много всякой познавательной информации о Евросоюзе в интерактивной форме (на английском языке).

За вход в Mini-Europe нужно будет заплатить 13,40 евро, в стоимость входит неплохой бумажный гид (есть на русском).

«Атомиум» – это модель молекулы железа, увеличенная в 165 миллиардов раз. Девять шаров связаны эскалаторами, внутри выставка, ресторан и обзорная площадка. Вход 11 евро. Если хотите попасть и на «Атомиум», и в «Мини-Европу», можно купить совместный билет за 22,70 евро.

Про бельгийские вафли и шоколад

Настоящие бельгийские вафли – это те, которые просто сверху посыпаны сахарной пудрой. Те образцы с кучей добавок, которые продают рядом с Гран-Плас, брюссельцы считают недоразумением. «Правильные» вафли подаются в кафе, с нормальными столовыми приборами, и они действительно очень вкусные.

Вафли, вариант полутуристический. Кафе Mokafe, 4-5 евро. Рекомендую.

Шоколада тоже навалом в туристическом центре, и, по словам местных, цены там завышены. Сами брюссельцы покупают шоколад в супермаркетах. Я покупала конфеты в сети Leonidas, понравились.

Все цены верны на май 2011 года.

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: