Всё менее зелёная столица

По улице Карла Маркса в Уфе вырубают деревья. Видимо, готовят к расширению дороги. Очередному.

Что самое противное во всём этом – деревья убили ночью, когда город спал. В ночь с четверга на пятницу сотрудники “Горзеленхоза” потрудились на славу: утром на следующий день жители домов по улице Карла Маркса, которым после расширения дороги предстоит дышать газами летом и ходить по самому краю дороги зимой, чтобы не попасть под сосульки, даже не заметили перемены…

Когда я в воскресенье утром подходила к людям, спрашивала, мол, когда деревья-то вырубили, почти все удивлённо оглядывались и говорили: “Ой! А я-то думаю, чего не хватает! Вот уроды!” Отлично продумано, одним словом. Хотели сделать тихо и незаметно, чтоб наутро как будто так и было… Собственно, цель этого поста – сделать так, чтобы не было тихо, чтобы вырубка очередной порции зелёных насаждений не прошла незамеченной.

На участке от перекрёстка с улицей Чернышевского до Дома профсоюзов срубили с дюжину деревьев, на участке от Достоевского до Революционной чуть меньше. Вот так они теперь выглядят:

Тут по левой стороне насчитала больше 10 пеньков...

Тут справа росли деревья.

Сколько точно, не знаю, снегоуборочные машины благополучно засыпали некоторые пеньки. Только ветки торчат из сугробов:

Пеньки:

Ещё четыре трупа:

Забавно: деревца рядом с шотландским рестораном McHighlander пока пощадили. А как же, там ведь альпийская горка и скамейки, поставленные бизнесменом, вдруг скандал какой:

На повороте, огибающем Дом профсоюзов, тоже оставили деревья. Правда, ветки с одной стороны пообрубали. Видимо, постараются за счёт тротуара расширить дорогу и оставить эти деревья. И на том спасибо

Вот тут лучше видно, что нижних веток не осталось с одной стороны:

Как там нам градоначальство обещает? Не будет пробок и пять деревьев вместо одного спиленного? Ну что ж, ждём-с.

Примечание.

Для тех, кто любит бурчать про “Уфа – мегаполис; машины и парковки – это добро, а не зло” и так далее, не забывайте, что это ваше мнение. А моё мнение такое, что надо предупреждать болезнь, а не лечить её и уж тем более не маскировать симптомы.

Для тех, кто не понимает язык метафор: надо, например, улучшать систему общественного транспорта и прививать горожанам привычку ходить пешком, а не пытаться судорожно справиться с недостатком парковочных мест и пробками. Первое – затратно, хлопотно, плоды даёт только через пару (десятков) лет, второе – быстро, дёшево, автомобилисты довольны сразу. Но верно и то, что по первому направлению работают любящие свой город руководители с мозгами, а только по второму – не думающие о будущем чиновники.

UPDATE: Сегодня (21 марта) дозвонилась до Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО г.Уфа. Господин Муратов обещал, что во время реконструкции дорог на место спиленных будут высажены новые деревья. Работы будут проводиться в мае и летом.

Advertisements

4 responses to this post.

  1. Дилара, а что мы можем сделать?
    Не в том смысле что “ничего тут не поделаешь, против лома нет приёма”, а в смысле “каким образом можно выразить протест”?

    Reply

    • Как минимум – не молчать, поднимать шум в СМИ. А вообще грустно, конечно, что откликнулись только два комментатора: один с Мальдив, другой из Таиланда :D

      Reply

  2. капец, писал, писал коммент… и все стерлось из-за неверного логина (((
    вобщем, мысленно поддерживаю

    Reply

  3. Posted by Ekaterina Martynova on March 25, 2012 at 16:01

    Диларочка, я тоже наблюдала весь процесс пиления – жаль было прочто до слез. Все-таки они росли здесь 30 лет. В современном обществе их не просто срубают, а выкорчевывают в ковш и пересаживают. Что ж, сами срубщики мне сказали, что это воля нового мэра..

    Reply

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: