Записки о Шотландии. Начало.

There is only one good thing that comes out of England, and that’s the road to Scotland (c)

«Единственное хорошее, что берёт начало в Англии, это дорога в Шотландию». В этом (предварительно спросив, нет ли в группе англичан) нас заверил гид-шотландец во время автобусной экскурсии по знаменитым the Highlands – северо-западной, горной части этого региона.

К сожалению (или к счастью для шотландской природы), поездки россиян «в Англию» сводятся обычно к беглому осмотру наиболее известных достопримечательностей столицы, дневной поездке в какой-нибудь замок, фотосессии на фоне Стоунхенджа и – зачем приехали-то? – к варварскому набегу на магазины Оксфорд-стрит.

До более отдалённых районов Великобритании, а уж тем более до туманной и дождливой Шотландии, доезжают немногие. А зря. Тем, кто всё же решится добраться до этого сурового, но гостеприимного края, посвящается :)

Часть первая. Общие замечания.

Краткая историко-географическая справка.

Как многим русским туристам неизвестно, Англия – это всего лишь одна из четырёх частей страны под названием «Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии». Три другие части – это Уэльс (на юго-западе острова), Шотландия (на севере острова) и Северная Ирландия (на севере соседнего острова).

Прошлое у всех трёх неанглийских частей непростое, включающее мирную или не очень борьбу за независимость от центральной Англии, вытеснение и возрождение родных языков и в целом попытки сохранить национальное самосознание.

Шотландцы в этом плане молодцы, потому что сумели превратить свое кровавое прошлое в весьма прибыльное туристическое настоящее, но об этом позже.

По площади Шотландия меньше, чем Башкирия, однако народу там живёт на миллион больше. Городов там всего шесть, из них два крупнейших – это Глазго и Эдинбург (столица).

Как добраться из Лондона до Эдинбурга.

1) Автобусом. Это самый дешевый, но и самый медленный и неудобный вариант. Поездка туда и обратно обойдётся минимум в 25 фунтов* (это на бюджетном Мегабасе и если заранее бронировать билеты), в пути придётся провести 9-12 часов. Пожалуй, единственный приемлемый вариант – ночной рейс, если, конечно, вы спите в автобусах. Я вот практически не сплю, к тому же автобус по пути обратно сломался, и воспоминания о той ночи не слишком приятные :)
Нужные сайты: Автобусы National Express и Megabus (это бюджетный перевозчик).

2) Поездом. Дороже, но быстрее и удобнее. Туда и обратно – от 60 фунтов, в дороге чуть меньше 5 часов. Билеты (сильно заранее, за месяц-другой в идеале!) бронировать тут: National Rail.

3) Самолётом. Лететь полтора часа. В Эдинбурге аэропорт недалеко от центра города (полчаса на автобусе ехать). В Лондоне – смотря какой аэропорт. Думаю, в целом по времени со всеми «добраться до аэропорта, сдать багаж, пройти все проверки» получится, как на поезде. По ценам – тоже примерно как на поезде. Цены уточняйте, например, на Skyscanner.ru.

Тут кстати замечу, что транспорт во всём СК (Соединённое Королевство) – одна из основных статей расхода. Всё очень дорого, начиная от метро в Лондоне и заканчивая поездами. Четыре подсказки, как сэкономить: 1) чем раньше бронируете билеты, тем дешевле (иногда намного!); 2) планируйте поездки в off peak, то есть не в часы пик; 3) если вы приезжаете в СК учиться надолго, сразу заказывайте студенческие карты (на указанных выше сайтах автобусов и ж/д), они реально позволяют сэкономить; 4) если путешествуете группой, пусть и небольшой, не забывайте это упомянуть при покупке билета, тоже бывают скидки.

Что смотреть и что везти из Шотландии.

Традиционный ассоциативный ряд на слово «Шотландия» – это «мужчины в юбках, волынка, виски, Лох-несское чудовище, Мэл Гибсон и Шон Коннэри (у киноманов)». Очень правильный, надо сказать, но неполный ассоциативный ряд. Неполный прежде всего потому, что на первом месте должна стоять природа Шотландии, те самые горы.

Поэтому рекомендуемая мной программа для туристов в Шотландии – это:
1. Один-два автобусных тура по the Highlands, включая, при желании, озеро Лох-Несс;
2. Один-два дня в Эдинбурге;
3. Один-два дня в Глазго, самом большом городе региона;
4. Если останутся силы и деньги – самостоятельная поездка в городок Инвернесс на самом севере Шотландии.

С выбором сувениров проблем не будет. Их можно приобрести на Royal Mile («Королевская миля»), это пешеходная улица в центре Эдинбурга, где виски, изделия из овечьей шерсти и сувениры можно купить на каждом шагу. Также подарки можно приглядеть в магазинах, которые чудесным образом неизменно оказываются рядом с туалетами и кафе на остановках автобусных туров.

Магнитики нормального качества – от 2,5 фунтов; мини-бутылка виски (50 мл) – от 6-7 фунтов; настоящий килт (мужская клетчатая юбка) – офигенно дорого; имитация килта – от 30-40 фунтов; изделия из кожи, из кашемира и овечьей шерсти тоже довольно дорогие. Шарфик, например, может стоить 25-30 фунтов. Правда, все дорогое, как правило, очень качественное и его очень хочется потрогать и приобрести :(

Кроме этого, конечно, полно всяких сделанных в Китае полотенец-прихваток-ручек-стаканов-итд с национальной символикой. Национальные символы – это:
– thistle (чертополох, колючий сорняк с фиолетовым цветком);
– bagpipes (волынка, национальный музыкальный инструмент);
– St. Andrew’s Cross (крест Святого Андрея (белая буква X на синем фоне), именно так выглядит флаг Шотландии));
– the Royal Coat of Arms of Scotland (герб Шотландии. В упрощенном виде – просто красный лев – в фирменной позе льва Алекса из «Мадагаскара» или льва Peugeot – на золотом фоне);
– tartan, то есть тот самый клетчатый узор, по которому узнают килты. В магазинах вариации этого узора можно увидеть на кепках, галстуках, пиджаках, зонтиках и проч. Кстати, имейте в виду, что у каждого шотландского клана – своя расцветка тартана, и на изделии обычно бывает указано, что, например, вы теперь носите цвета и узоры клана MacDonald на себе. У них даже есть официальный сайт, где зарегистрированы все эти узоры: www.tartanregister.gov.uk.

Язык и люди.

В Шотландии говорят на английском, шотландско-английском и гэльском языках, а чаще – на смеси этих языков в разных долях в зависимости от места пребывания. Наверное, для англичан звучит, как фраза «Әйҙә киноға сегодня вечером, ату өйҙә бигерәк скучно» – для москвичей. И интонации у них смешные :)

Одним словом, тем, кто надеется на свой английский, будет полезно перед поездкой послушать на Youtube или еще где, как говорят в нынешней Каледонии**, иначе могут возникнуть затруднения.

Что касается самих шотландцев, то, как и везде, люди разные попадаются :) Но, как мне показалось, многим из них свойственна такая замечательная черта, как самоирония. Шутят они много, иногда на весьма откровенные темы, и очень часто – это смех над собой. Еще они менее замороченные и скованные, чем англичане (может, потому, что шотландский виски намного крепче любимого в Англии пива), а потому кажутся дружелюбнее.

Валюта в Шотландии.

Валюта, на самом деле, та же, что и в Англии – фунт стерлингов, да не та. Курс у шотландского фунта стерлингов такой же, а вот выглядят банкноты иначе, потому как выпускаются не центральным банком страны («Банком Англии»), а тремя местными шотландскими банками. Причём у каждого из трёх банков – свой вариант дизайна банкнот. Так что не пугайтесь. В Шотландии все варианты везде принимаются.

Но вот если по окончании поездки купюры лишние будут оставаться, лучше обменяйте их на традиционные британские фунты. В Англии шотландские бумажки у меня приняли, а вот в России, мне кажется, тётеньки в кассах такое выражение шотландской независимости точно не поймут.

Часть вторая: автобусные туры по горной Шотландии ТУТ.
Часть третья: Эдинбург ЗДЕСЬ.
Часть четвёртая: Глазго ЗДЕСЬ.
Часть пятая и последняя: Инвернесс ТУТ.
* Цены здесь и далее верны на июнь 2012 года.
** Древнее название Шотландии.

Advertisements

One response to this post.

  1. Posted by vba54000 on September 21, 2015 at 09:34

    Вы не совсем верно перевели фразу – There is only one good thing that comes out of England, and that’s the road to Scotland (c)

    Единственная хорошая вещь выходящая из Англии это дорога до Шотландии.

    Reply

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: