Записки о Шотландии. Эдинбург.

Часть первая: Общие замечания ТУТ.
Часть вторая: Автобусные туры по горной Шотландии ЗДЕСЬ.

Часть третья. Эдинбург.

Следующая остановка – столица Шотландии. Удивительный город, надо сказать. Он был построен на такой рельефной местности, что диву даешься, как вообще все здания столько лет на своих местах держатся. Не иначе как местные маглы не раз обращались к помощи своих колдующих соседей :)

Аллюзия на “Гарри Поттера” здесь очень уместна, поскольку, во-первых, город и вправду дышит какой-то таинственностью, древностью и волшебностью, а во-вторых, именно здесь Дж. Роулинг писала свою первую книгу о приключениях тройки начинающих чародеев. Для поттероманов Эдинбург – место, обязательное для посещения, там много где можно сфоткаться и потом хвастаться другим поклонникам серии ;)

Впрочем, в этом городе родились и/или жили и другие замечательные писатели. Например, создатель Шерлока Холмса Артур Конан Дойл и “папа” Питэра Пена Джеймс Барри.

А теперь всё по порядку. Постоянно в Эдинбурге живёт меньше 500 тысяч человек, но летом, особенно в августе, население города увеличивается в разы за счёт массового притока туристов. А притекают они туда в основном из-за многочисленных эдинбургских фестивалей, самые известные из которых – The Fringe (театральный) и The Military Tattoo (парад военных оркестров, с татуировками никак не связан).

Первый раз нас занесло в Эдинбург как раз в августе, в самом начале театрального беспредела под названием The Fringe. Фестиваль длится почти весь месяц, и всё это время на главной туристической улице Эдинбурга – под названием the Royal Mile (“Королевская миля”) – творится нечто шизофреническое.

Дело в том, что изначально этот фестиваль был создан как альтернатива смотру традиционных (скучных?) театральных постановок, и теперь сюда приезжают себя показать, других посмотреть самые новаторские (скучные?) коллективы. А так как постановок много, а зрителей Эдинбург вместить в себя может весьма ограниченное количество, днём исполнители всеми способами (громким голосом, шокирующими перформансами или просто натурой) пытаются привлечь внимание аудитории, чтобы вечером выступать не при пустом зале. В общем, любителям всяческого рода театральных экспериментов и фриков в целом Эдинбург в августе очень понравится.

Обклеенная афишами “Королевская миля” во время фестиваля Фриндж:

Персонажи с листовками (фото Натальи Федосеевой, привет тебе, привет :)):

Что касается парада военных оркестров… Про него нет смысла рассказывать, потому что любители и так всё знают, а нелюбители просто не смогут достать билеты :) Их раскупают очень быстро. Скажу только, что это очень яркое шоу с участием военных оркестров из разных стран. Проводится на специально выстроенной арене рядом с Эдинбургским замком; в дни парада вечером в этом районе огромные толпоочереди, лучше не соваться.

Вот на этой фотке видны арена (слева, как будто под ветками) и замок (справа):

Кстати о замке. Это надо видеть:

Внутри тоже, говорят, красиво, но я не ходила, потому что очереди, дорого и снаружи меня больше впечатляет :)

Для быстрого знакомства с городом я в который раз рекомендую компанию Sandemans New Europe Tours, их ещё иногда называют “red T-shirt tours”, потому что гиды в красных футболках ходят. Кто еще не знает – ребята проводят пешеходные туры по крупнейшим городам Европы на английском (и кое-где еще испанском) языке. Каждый день, при любой погоде, в некоторых городах даже дважды в день. Работают они на основе чаевых, так что если кошелёк не очень толстый – милое дело. Качество тура зависит от гида, но в целом для бюджетной компании уровень у них очень высокий. Они еще, кстати, вечерние-ночные туры (по местам скопления привидений и по пабам) организуют, но это уже за деньги.

Дальше – фотографии с прогулки по городу.

Улочка в туристическом районе. Тут много типично местного: синяя полицейская телефонная станция (blue police box, раньше их в Великобритании использовали, чтобы люди могли позвонить в полицию, да и самим полицейским было сподручно хранить в этом мини-отделении что-нибудь или использовать его для быстрой связи с участком), красная телефонная будка; мальчик играет на скрипке, туристы пьют Irn-Bru (очень популярный в Шотландии оранжевый газированный напиток), улочка ползёт куда-то вверх.

Это один из вышеупомянутых гидов рассказывает слёзную историю про Greyfriars Bobby, пса, который 14 лет после смерти хозяина оставался на его могиле (слева). Когда верный Бобби умер, его похоронили недалеко от этого места, рядом с кладбищем Грейфраерс, и теперь люди оставляют у его могилки фотографии своих собак, игрушки и записки (справа).

А вот и памятник неподалеку, посвященный Бобби:

Раз уж мы дошли до кладбища Грейфраерс, следует сказать, что поклонники Гарри Поттера найдут здесь немало знакомых имён на могильных плитах: Джоан Роулинг любила тут гулять. Вот, к примеру, мемориальная доска в честь поэта Уильяма Макгонаголла:

Отец и сын Томасы Ридделлы были, наверное, хорошими людьми:

А это здание находящейся сразу за кладбищем школы George Heriot’s School может запросто быть прообразом Хогвартса:

Не верите? Вот так эта школа выглядит с другой стороны и на расстоянии:

Тем, кто далёк от мира, созданного Дж. Роулинг, на кладбищах Эдинбурга тоже есть чем заняться. Хотя бы потому, что днём эдинбуржцы воспринимают их не в мрачных тонах, а как зелёные оазисы посреди города. Гид нам рассказывал, что в хорошую погоду там запросто можно увидеть обедающих на солнышке работников. Ну а вечером кладбища полны туристов, которым хочется пощекотать себе нервы, слушая рассказы о привидениях, вампирах и прочей нечисти.

Вот фотография одной из могил примерно конца XVIII – начала XIX века на кладбище в Эдинбурге. Сверху она закрыта металлической решёткой. Попробуйте догадаться, зачем? (ответ в конце поста)

Возвращаясь к теме мест паломничества поттероманов, вот два адреса, которые можно посетить.

Первый – это дом на углу Drummond Street и Nicolson Street, на втором этаже которого раньше находилось кафе Nicolson’s. На доме установлена крошечная табличка, где сказано, что Дж. Роулинг там написала несколько глав своей первой книги:

The Elephant House (по адресу 21 George IV Bridge) – это другое кафе, где ныне одна из самых богатых женщин Великобритании писала свои книжки. У них на сайте даже интервью с ней есть, а на здании, как полагается, табличка.

Помимо всего вышеперечисленного, в Эдинбурге много музеев, в том числе бесплатных, есть красивых виды и памятники, можно сходить в театр или просто долго гулять, выбирая подарки, по Королевской миле. В общем, рекомендую :)

На закуску – еще пару видов:

____________________________________________________________________

Ответ на загадку о странной могиле (фото Натальи Федосеевой):

Часть четвёртая: Глазго ЗДЕСЬ.
Часть пятая и последняя: Инвернесс ТУТ.

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: