Записки о Шотландии. Глазго.

Часть первая: Общие замечания ТУТ.
Часть вторая: Автобусные туры по горной Шотландии ЗДЕСЬ.
Часть третья: Эдинбург ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Часть четвёртая. Глазго.

Глазго – это крупнейший город Шотландии. Если в двух словах, производит впечатление города промышленного и в целом более мрачного, чем Эдинбург. Вот вид из окна моего хостела:

Вид на реку Клайд и мост Clyde Arc. Похожее на броненосца здание, которое виднеется за деревьями в правой половине фотки – это концертно-выставочный зал Clyde Auditorium.

В Глазго есть музеи, но я, каюсь, была только в двух с половиной.


Первый – это Художественная галерея и музей Келвингроув (Kelvingrove Art Gallery and Museum), расположен к западу от центра города (минут 20-30 пешком, или на автобусе доехать).

Сходить туда стоит, музей недавно открылся после реставрации. Впечатляет и само здание, и коллекция неплохая. Помимо картин и скульптур, есть куча всяких скелетов-чучел животных (отличное место для изучения их английских названий!), есть зал по Древнему Египту, доспехи-оружие и так далее. Много всяких познавательных интерактивных штучек, так что даже с детьми будет нескучно.

Один из главных экспонатов – картина Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Креста» (вид на распятие с необычного ракурса которая).

Другой музей, куда удалось заглянуть, называется Музей религиозной жизни и искусства Святого Мунго (St Mungo Museum of Religious Life and Art). Он, напротив, находится восточнее центра города вот в таком замкоподобном здании:

Небольшой музейчик, можно за пару часов внимательно осмотреть всё. Витраж на библейскую тему, какой-нибудь мусульманский ковёр, скульптура Будды и языческие предметы культа – всё рядом и всё по-своему красивое. Музей заценят атеисты и люди, верящие в то, что бог один, это только религий много. Впрочем, даже последним может не понравиться в зале, где представлена честная история религии как таковой в картинках и экспонатах, с упоминанием жертвоприношений, крестовых походов и т.д.

В минуте ходьбы от этого музея находится главный Собор Глазго (Glasgow Cathedral), также посвящённый покровителю города Святому Мунго. Внутри – как в большинстве крупных готических кафедральных соборов – прохладно, витражи, бесплатные экскурсии и дух захватывает от красоты и еще чего-то величественного.

Еще очень известна в Глазго Галерея современного искусства (GoMA, the Gallery of Modern Art):

Находится она (ура!) в центре города, известна прежде всего конной статуей герцогу Веллингтону перед главным входом, на голову которому местные шутники надели как-то дорожный конус. Официальные лица его на следующий день сняли. Те ночью снова надели. Власти сняли. И так до тех пор, пока властям не надоело, и было решено необычную шляпу герцогу оставить. Рядом с галерей современного искусства выглядит в тему. В одну из ночей, пока я была в Глазго, шляпой обзавелась и лошадь:

Что касается коллекции музея, Википедия и официальный сайт вам в помощь, потому как я современное искусство не понимаю. Но галерею я полюбила: там на цокольном этаже библиотека с бесплатным интернетом :)

Естественно, в Глазго есть и другие музеи, а еще много парков, театров и концертных залов, куда часто заезжают таланты разной степени известности. Мне, например, удалось побывать на блюзовом концерте Хью Лори в Royal Concert Hall. Фоткать “во время” было нельзя, поэтому уютную домашнюю атмосферу заценить придётся по фотке “до”:

Поёт он, на мой непрофессиональный слух, средне, ничего выдающегося, зато на фортепьяно играл с огоньком. Как, впрочем, и весь его сборный мини-оркестр. Шутки, распивание виски и общение с залом были в дозволенных количествах.

Центральная торговая улица Глазго Buchanan Street (читается БьюкЭнен) и примыкающие к ней улицы – идеальное место, чтобы закупить шмоток. Primark, H&M, Next и иже с ними встречаются по несколько штук на квадратный километр.

Рано утром как-то шла по ней, а на двери общепита висят… булки! Оказывается, так там работает доставка. Сотрудник придёт на работу и занесёт их в помещение. Кстати, Fish and chips – это традиционное британское блюдо, обжаренная во фритюре рыба с картошкой фри. Один раз попробовать можно.

Забавно, что на пару магазинов дальше компания Greggs, которая продаёт сэндвичи и прочие перекусы, хвастается, что они-то хлеб пекут сами:

В заключение – еще несколько фоток Глазго. Вот, например, памятник пожарному рядом с центральным вокзалом (привет нашему дворнику!):

“Окрашено” на двух языках:

А это площадь George Square, названная в честь короля Георга III. На ней устраиваются всякие ярмарки, парады и т.п. Когда я там была, олимпийские кольца были установлены:

Вид с площади на эффектное здание City Chambers, где заседает местный горсовет:

А еще на южной стороне этой площади, по адресу 11 George Square, находится официальный туристический центр (Glasgow Information Centre + магазин сувениров), откуда, как правило, отправляется большинство автобусных туров по горной Шотландии.

Часть пятая и последняя: Инвернесс ТУТ.

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: