Записки о Шотландии. Инвернесс.

Часть первая: Общие замечания ТУТ.
Часть вторая: Автобусные туры по горной Шотландии ЗДЕСЬ.
Часть третья: Эдинбург ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Часть четвёртая: Глазго ЗДЕСЬ.

Часть пятая. Инвернесс.

Инвернесс, городок на самом севере Великобритании, называют столицей горной Шотландии (Highlands). Туда я решила ехать своим ходом, без всяких гидов, и не пожалела. Это небольшое уютное поселение, где приятно погулять вдоль речки и помокнуть под гостеприимным дождиком :)

Добраться туда довольно просто, из Глазго на поезде до вокзала в центре Инвернесса ехать три с половиной часа (бронировала дней за 20 до поездки, обошлось в 22 фунта). Можно было, подсуетившись еще раньше, поехать на автобусе в два раза дешевле, но мне хотелось поездом.

Кому-то три часа езды туда и обратно кажутся очень долгим сроком, но для меня подобные переезды – в удовольствие. Тем более, если в наушниках играет приятная музыка, а за окном – обалденные пейзажи. Не раз видела диких оленей и зайцев в десятке метров от железнодорожного полотна – жаль, что мой фотоаппарат не такой шустрый, как они.

В Инвернессе тоже есть условно-бесплатные пешие туры, их проводит “мужчина в килте” из компании Happy Tours (на сайте можно узнать расписание, но имейте в виду, что, в отличие от Sandeman’s New Europe Tours, фраза о том, что “мы проводим туры 365 дней в году” здесь просто ради красного словца. При плохой погоде – или просто если народу мало – тур отменяют).


Так как в Инвернесс я ездила с целью побродить в свое удовольствие, а не просветиться, большинство фоток будут без умных комментариев, зато красивые =)

Пожалуй, одна из главных достопримечательностей городка – замок Инвернесс, нынешняя версия которого была построена в 1836 году.

С холма, где расположен этот замок, открывается чудесный вид на город и на собор Святого Андрея:

А вот собор вблизи. Внутри – тихо, прохладно, но это скорее “свой”, почти деревенский соборушка, чем монументальный и впечатляющий соборище, как в Глазго. Зато от дождика спрятаться или передохнуть – самое то!

На здании муниципалитета или чего-то вроде представлен старинный герб Инвернесса, на котором, помимо Иисуса, запечатлены верблюд и слон. С какой стати, спросите вы. А всё очень просто: в честь когда-то бурной торговли с Востоком.

А еще нам рассказали, что в прошлом у местной администрации были проблемы с выпивкой. Глава города думал-думал, что с этим делать, испробовал разные методы, а потом велел на стене здания напротив ратуши выгравировать цитаты из Библии, в том числе отрывок, где сказано, что пьяницы в рай не попадут. Чтобы чиновники, выходя с работы, каждый раз про это вспоминали:

А это мудрость и изобретательность нынешних властей Инвернесса в действии (да-да, очередная волна недовольства уфимскими властями. Не надо рубить деревья!):

Кроме центральной торговой улочки, замка и собора в черте города расположена милая природная достопримечательность под названием The Ness Islands (“Острова на реке Несс”). Это два-три чудесных крохотных острова посреди реки, на которой стоит город и в честь которой он назван. Такой небольшой оазис зелени, воды и покоя в 20 минутах ходьбы от центра города, где люди рыбачат, выгуливают собак и детей и ищут умиротворения.

По дороге к островам много красивых видов и интересных мелочей.

Красивый вид:

Снежинки на мосту. Наверное, красиво ночью, когда их на Рождество включают!..

А вот так незатейливо здесь измеряют уровень воды в реке:

А это – очередная загадка. На многих деревьях вдоль реки Несс вот такая конструкция: резиновые жгуты придерживают какие-то то ли шнуры, то ли шесты, которые идут вверх и прячутся в кроне деревьев. Вопрос: для чего это? Ответ в конце поста.

Если у вас останутся силы, можно прогуляться в обратную сторону, на север города. Там находится порт, промышленные здания и небольшой заповедник Merkinch Local Nature Reserve. Безлюдно и тихо. Я маньячка открытых воздушно-водных пространств, поэтому мне там было нескучно, но имейте в виду, что, кроме пейзажей, смотреть там нечего.

Вид на километровый мост Кессок:

А это по дороге обратно в центр Инвернесса:

Мммм… яхточки припаркованы…

Вот эта вот особенно порадовала:

Не ищите перевода слова Fingal (ударение на первом слоге): это имя собственное, герой ирландских и шотландских легенд :)

На этой веселой ноте фоторепортаж о Шотландии резко заканчивается :). Если кому-то еще что-то интересно, спрашивайте – и отправляйтесь исследовать Каледонию сами :)

The End =)
_______________________________________________________________
Ответ на загадку элементарен :) Этот провод подводит электричество к огонькам на верху деревьев для иллюминации ночью. Волшебное зрелище, должно быть!

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: