Про ЛГБТ

17 мая – Международный день борьбы с гомофобией, то есть с иррациональным неприязненным отношением к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Мой дипломный проект по журналистике в Великобритании был посвящён понятию современной семьи. В одной из статей обсуждался вопрос отношения россиян к однополым бракам, и в рамках работы над этим материалом я провела небольшой анонимный опрос среди и через своих знакомых (кстати, еще раз спасибо всем, кто мне тогда помог!). Вопросы были самые разные: от «Как вы считаете, должны ли мужчины-геи служить в армии?» до «Что бы вы делали, если бы ваш ребёнок оказался голубым?». Всего своими мыслями поделились 60 человек, но даже эта небольшая выборка показала*, что уровень гомофобии в России зашкаливает.

Если кого-то интересуют цифры, то я привожу их в самом конце поста. Меня же больше интересовали комментарии, которые люди писали во время заполнения анкеты. А сводились они к трём категориям.

Нейтральные и положительные: «Мне плевать, чем другие занимаются, если они ко мне не лезут»; «Выбор партнера – это личное дело каждого. Отношусь к гомо- и би- спокойно»; «Нельзя делить людей на гомо и гетеро»; «Любовь не имеет пола, возраста. Нужно просто понять и принять».

Предвзято-нейтральные (это когда человек призывает спокойно относиться к голубым, но в то же время считает, что это болезнь и т.п. То есть подсознательно всё равно предвзятое отношение, и подобных ответов было немало): «К проблеме нетрадиционной ориентации надо относиться достаточно спокойно и толерантно. Тем не менее, не стоит забывать, что это противоестественно и противоречит природе. Люди такого толка не должны нагло афишировать свои взгляды, а мы должны относиться к ним достаточно спокойно. В обществе должны пропагандироваться здоровые нормальные традиционные семьи»; «Геи не виноваты в том, что природа их такими создала. Но в СМИ не нужно широко обсуждать эту тему».

Отрицательные: «Мне кажется, что это происходит из-за какого-то внутриутробного нарушения развития плода, плюс какие-то проблемы в семье, окружении. Это распущенность, развращенность и вседозволенность. Так живут люди, у которых нет системы ценностей и которые считают, что им можно все. Верующий человек не стал бы даже пробовать»; «Их надо казнить или держать в тюрьме. Во времена Сталина их изолировали, и это было правильно. Природа создала женщин и мужчин для продолжения рода. Гомосексуализм – это распущенность и деградация».

Человек vs понятие

Не нужно забывать, что слово «гомофобия» в корне имеет древнегреческое «страх». В России представителей ЛГБТ-сообщества не любят, потому что про них почти ничего не знают и, соответственно, их боятся, как всего неизвестного. Элементарно, очень многие до сих пор не знают, что лесбиянкой, геем, бисексуалом или трансгендером люди рождаются, а не становятся по собственному выбору. Так же, как люди рождаются правшой или левшой.

И это не значит, что у нас нет людей нетрадиционной сексуальной ориентации, и только в «испорченной» Европе и Америке их так много. Как показывает проведенный опрос, 60 % респондентов хотя бы однажды общались с ними. Просто у нас принято этого стесняться и скрывать. Получается замкнутый круг: «У нас геев нет» – «Мы про них ничего не знаем и не можем узнать» – «Они странные/испорченные/больные» – «Лучше я промолчу, что я голубой» – «У нас геев нет».

Мне повезло: живя в Лондоне, я дружила с несколькими людьми нетрадиционной ориентации обоих полов, и все они были вполне адекватными людьми. Один вообще душка :) Это общение помогло мне увидеть, что нет ничего страшного в том, что твой знакомый принадлежит к секс-меньшинству. Причём во всех случаях о том, что парень/девушка – гей или лесбиянка, я узнавала уже после знакомства, когда сформировано какое-то представление о человеке. Отлично помню ситуацию, когда знакомый мальчик вскользь бросил фразу «I’m bringing my boyfriend to the party» («Я своего парня приведу на вечеринку»), и мне пришлось контролировать выражение своего лица, чтобы рот не открылся и брови вверх не поползли. Наверное, со стороны выглядело комично.

Позже, когда я увидела их вдвоём, это показалось мне необычным, но не вызвало отторжения и не изменило моего хорошего отношения к знакомому. Они вели себя прилично, общались, шутили, иногда нежнее, чем это принято между мужчинами-гетеросексуалами, касались друг друга. Может быть, в этом-то всё и дело: когда в России говорят о гомосексуалах, многие представляют себе исключительно двух мужчин/женщин в спальне. Это понятие, представление. А когда встречаешь реальных людей, ты видишь их целиком, понимаешь, насколько живой человек богаче и сложнее навязанной кем-то картинки в голове.

Что же делать? Прежде всего – задуматься о своём отношении к ЛГБТ-сообществу. Если, как, думаю, большинство россиян, вы ощущаете порой рационально не объснимое раздражение и неприятие, подумайте об их истоках. Это ваше независимое мнение или вам его внушило общество?

Во-вторых, нужно перестать делать вид, что проблемы нет, и не бояться обсуждать ее.

В-третьих, неплохо было бы признать право каждого человека иметь своё мнение по этим вопросам. Я, например, выступаю в защиту права гомосексуалов жениться и создавать семьи, но против гей-парадов. Возможно, моё мнение поменяется со временем. И это нормально.

Цифры в картинках

General pointo of view Random questions Kids Getting to know

*Кого интересуют серьёзные работы по этой теме – можно ознакомиться, например, с результатами исследования Агентства по правам человека (FRA) Евросоюза, где было опрошено 93000 человек, относящих себя к ЛГБТ-сообществу (на английском).

Advertisements

4 responses to this post.

  1. Posted by Алёна on August 6, 2014 at 07:15

    Гомофобия возникает потому что людям не понятно для чего на них гомосексуалисты вываливают подробности своей жизни, и что от них хотят. Уважения? Жалости? Да всем плевать до тех пор пока им не начинают навязывать мнение “уважайте нас, мы такие же как вы”. В этот момент и начинается отторжение и непонимание. Когда кто-то пытается влезть в твой мир, и говорит что он такой же как ты, хотя делает вещи, которые тебе противны (ведь номральному мужику противен секс с мужиком). В этот момент и возникает гомофобия. В россии вообще ко всему пофигистичное отношение, и к педерастам тоже оно такое было, до тех пор пока они не начали свою пропаганду. В результате сами заработали сопротивление общества.
    Согласен что истинная гомосексуальность – врожденная и её не изменить, это действительно люди, которые имеют врожденные отклонения, но также есть дауны, есть люди с пороками сердца, есть те кто рождается с плохим зрением. Любое врожденное отклонение накладывает на человека ряд ограничений. Даун вообще признается недееспособным. Человек с плохим зрением не имеет права водить машину, люди с лишним весом не допускаются на аттракционы. Задача общества не делать всех равными, а вводить логичные обоснованные запреты на определенные виды деятельности для людей с отклонениями. Человек с отклонениями в сексуальности на мой взгляд не должен работать с детьми до тех пор, пока у них не сформируется понятие о гендерных ролях в обществе (т.е. до совершеннолетия), чтобы случайно и неосознано не сломать им счастливую семейную жизнь. Читал интервью профессионального сексолога, который утверждает что часто юношей ложно определяют себя гомосексуалистами, на фоне неудач с девушками. В результате популяризация гомосексуализма подавляет их желание бороться и искать свою истинную любовь. И именно популяризация гомосексуальных связей в медийном пространстве является причиной таких жизненных тупиков.

    Reply

    • Спасибо за мнение, но, на мой взгляд, гомофобия начинается как раз от незнания. Люди боятся того, что им неизвестно. То, что понимаешь и что не оказывает никакого влияния на твою жизнь, не пугает.
      Мнение, которое “навязывают” борцы за права ЛГБТ, это как раз “уважайте нас, хоть мы и не такие, как вы”.
      У вас не сохранилось ссылки на эту статью, было бы интересно почитать?

      Reply

  2. Posted by Алёна on August 6, 2014 at 07:21

    А почему ты не используешь уютненький ЖЖ?

    Reply

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: