Про парк Якутова и не только

В парке имени Ивана Якутова продолжается вырубка (обновление?) деревьев. Надрывный звук бензопилы стал для меня последней каплей, и мне захотелось рассказать о тех тревожных изменениях, которые я последние годы там наблюдаю. Пока писала пост, решила, что на примере этого парка можно продемонстрировать некоторые мысли о российской действительности в целом, и пост получился неприлично длинным. Кого интересуют только мои претензии к руководству парка, листайте вниз до «Стадии 3» (где фотографии).

Стадия 1: Благие намерения

Я помню, как всё было плохо раньше в парке Якутова: вечерами ходить было страшно, аттракционов было раз-два и обчёлся, за мороженым приходилось ходить за пределы парка. Когда сменилось руководство, парк обрёл второе дыхание. За озером и за территорией стали следить; убрали лишние кусты, от которых только темно и опасно было; обновили дорожки, поставили новые аттракционы, скамейки, киоски с мороженым и сладкой ватой…

Мне кажется, что очень часто вообще в России всё начинается примерно так. Смена власти влечёт за собой какой-то положительный сдвиг после долгого застоя и деградации; кажется, что инициативу в свои руки взял бескорыстный человек, который разбирается в своём деле и даже искренне его любит.

Стадия 2: Погружение в систему

Так продолжалось пару лет, пока гуляющие в парке не стали замечать, как с каждым годом зелёная территория сдаёт позиции, уступая место всё новым кафешкам, киоскам и прочим пунктам развлекательно-перекусывательной программы. Игровой комплекс, где раньше стояли детские качельки-лошадки, превращается в популярный «Весёлый Роджер» с вытекающими отсюда последствиями в виде множества припаркованных на территории парка машин. Но память о том, как всё было печально до изменений, еще жива в сердцах уфимцев, поэтому руководству парка прощается вдруг возникшая горячая любовь к наживе. К тому же кое-какие хорошие изменения продолжаются: строится новая станция детской железной дороги, на озере устанавливают фонтаны, у парка появляется свой логотип в стиле «Парка Юрского периода». Опять-таки, дворники работают, в парке чисто.

То же происходит на общегосударственном уровне: пока вроде всё лучше, чем было, но начинается постепенное погружение во тьму нынешней российской системы. А в основе этой нездоровой системы, мне кажется*, тот факт, что большинство россиян привыкли к контролю сверху, а не к контролю изнутри.

Что я имею в виду: среднестатистический гражданин РФ будет злоупотреблять своим положением (красть, халтурить, пристраивать своих и так далее), потому что у нас не развито чувство самодисциплины, «внутреннего морального стержня» нет, если хотите. Нас веками приучали к суровому и всемогущему лидеру, будь то царь или некоронованный политический деятель. Этим во многом, имхо, объясняется загадочная любовь пенсионеров к Путину: он вписывается в светлый образ человека, который пришёл, чтобы наказать всех виноватых и навести порядок.

Но один человек никогда не мог и не сможет контролировать всю страну, и поэтому, в отсутствие внутреннего тормоза, человек подстраивается под систему. Сходят с праведной дороги все. Кондукторы, предлагающие проезд за 10 рублей без билета (когда билет стоит 15 рублей); автомобилисты, паркующиеся на тротуарах; врачи, устраивающие себе перерыв на чай каждые полчаса; госслужащие, берущие взятки и пропускающие знакомых без очереди; главы крупных компаний, ворующие, полагаю, миллионами. Просто потому, что можно. Потому, что дядя сверху смотрит в другую сторону, да и сам он не ангел, потому как тоже часть системы.

Тех, кто пытается противиться сложившемуся порядку вещей, считают отклонением от нормы. Студента-журналиста, пришедшего на практику в газету и предложившего в качестве идеи для статьи что-нибудь благородное и антиправительственное, сочтут наивным и зелёным. Преподавателя, который не берёт взятки, посчитают глупым или излишне принципиальным. К чиновнику, который не подворовывает и не уклоняется от исполнения служебных обязанностей, коллеги будут относиться с недоверием.

И система продолжает работать.

Стадия 3: Переступая черту

В этом году удручающие тенденции в парке Якутова стали ооочень заметны, и народ начинает возмущаться.

Во-первых, голова идёт кругом от всех этих аттракционов, шатров, тиров и пунктов продажи сладостей и гадостей. Дети, мирно спящие в колясках, вздрагивают во сне, когда рядом лопается очередной шарик из призового тира или мимо проезжает «весёлый паровозик». Проверено на опыте.

В парке Якутова.

В парке Якутова

Во-вторых, северо-западный уголок парка (та часть, что позади «Весёлого Роджера»), окончательно превратилась в огромную парковку. Причём мест всё равно не хватает, и машины начинают ставить всё ближе и ближе к озеру и деревьям, а в результате – трава перестаёт там расти, и живая зелёная часть превращается в мёртвую:

Парк или парковка?

Парк или парковка?

Парк или парковка?

Парк или парковка?

В-третьих, самих деревьев становится всё меньше. Сначала тут вырубили старое дерево, а новое на его место не посадили; потом там вроде высадили аллейку, а ухаживать за ней не стали, и саженцы посохли; позже ветки помешали новому мини-аттракциону… А последние несколько дней развернулась полномасштабная война с братьями зелёными:

Лес рубят!

Лес рубят!

Лес рубят!

Лес рубят!

Лес рубят!

Лес рубят!

Птички остались без дома:

Птичкам, ага.

Соглашусь, что часть этих деревьев действительно давно пора было срубить по причине старости и потенциальной опасности для прохожих. Одна из ив на берегу озера Солдатского, как мне помнится, сама упала в прошлом году во время сильного ветра. Но на мой непрофессиональный взгляд, некоторые из порубленных деревьев выглядят вполне здоровыми и молодыми. В любом случае, очень хочется надеяться, что вместо каждого пенька на его месте появится новый саженец, а не очередной тир.

… и так по всей стране. Через какое-то время после получения возможности злоупотребить даже, возможно, когда-то добродетельный человек может потерять остатки совести, и дальше тормоза отказывают, и человек переступает черту.

И тогда в ход вступает третий вид контроля: не сверху, не изнутри, а сбоку, со стороны общества. В случае с парком это горожане, любящие тут гулять; в случае с врачом – запарившаяся очередь; в случае с оленями, которые паркуются, где попадя, – всякие «народные дружины» и стихийно возникающие группы в Контакте, куда выкладывают фотодоказательства неправильной стоянки, и так далее. И тогда замена ставшего злым дяденьки новым, пока добрым (то есть возвращение к стадии номер один), снова кажется желанным шагом.

К чему я это. Мустафин Альфред Салихович, указанный на сайте ufainfo.ru как руководитель ООО «Парк имени Ивана Якутова», действительно сделал много полезного для любимого парка, за что ему большое спасибо. Но будет жаль, если всё, что о нём запомнится, будет то, как он переступил черту.

* Дописав пост, поняла, что мысли о самодисциплине, изложенные выше, были навеяны лекцией Андрея Кончаловского, которую довелось послушать в LSE в год моего пребывания в Англии. Он говорил о многом, и в том числе о национальной идее и анонимной индивидуальной ответственности.

Advertisements

3 responses to this post.

  1. Всё правильно сказала. Кстати, слышала про проект обновления нынешнего быдлопарка Гафури в новый тру парк?

    Reply

  2. Posted by Элина on July 29, 2013 at 05:37

    Глубокий взгляд на ситуацию в парке – и отсюда – в стране) Все-таки, я надеюсь, сознательных людей, начинающих совершенствование с себя и распространяющих его вовне становится все больше. Мы таких людей знаем.

    Reply

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: