Мальдивы: изнанка

Про ложку мёда можно почитать здесь. А в этом посте получайте бочку дёгтя :)

Предупреждение: эта заметка может сильно испортить идиллическую картинку про Мальдивские острова. Если вы собираетесь туда в романтический отпуск, читать дальше не рекомендуется. И еще… всё нижеследующее – это мои личные наблюдения, как обычно, не претендующие на объективность. Вполне возможно, если бы я попала на другой остров или задержалась в стране надольше, впечатления и выводы были бы другими.

Итак, почему же Мальдивы – это всё же не рай на земле? Потому что это …

… страна, где небольшой процент населения очень состоятелен и владеет островами и компаниями, а остальные, мягко говоря, небогаты и не имеют особых шансов выбраться из экономического колодца.

Мале.

Столица Мальдивской республики – город Мале.

…страна, где все сто процентов населения являются мусульманами. Не потому, что все такие верующие, а потому, что стать гражданином Мальдивской республики можно, только приняв ислам. Отсюда много устаревших общественных норм, лицемерия и двойных стандартов.

Например, алкоголь и наркотики запрещены, однако наркомания в списке проблем в этой стране точно не на последнем месте.

А еще законодательно запрещён секс до брака. Тем не менее мальдивцы – отнюдь не самая целомудренная нация в мире; просто из-за этого закона в стране женятся рано, в 18-19 лет, и процент разводов (и повторных браков) очень большой. А вот вторую жену заводить можно (если муж может её обеспечить).

…страна, где люди много врут. По поводу и без. Не меняя выражения лица. Мне показалось, что, скажем, дать обещание, точно зная, что не сможешь его выполнить, не считается чем-то неблагородным.

Если перечитать предыдущие два параграфа и добавить, что в силу сложившейся экономической ситуации на островах-курортах работают в основном парни, и девушек/жён своих они видят раз в пару месяцев, то не удивляет и типичная ситуация в отношениях: парень может каждый день созваниваться-переписываться со своей девушкой дома и параллельно крутить романы с кем-нибудь на острове, где работает. Причём девушка на острове тоже может за его спиной встречаться с другим мальчиком. И, поскольку острова-то небольшие, а сплетничанье – это одно из любимых занятий, все всё знают. У меня появилась теория, что им просто скучно жить на острове, вот и приходится кому-то давать повод для скандалов-интриг-расследований… Причём многие приезжие работники (из Индонезии, Бангладеша, Непала, Индии) тоже очень быстро проникаются этой деревенской психологией. В итоге недоверие и непорядочность в отношениях распространены повсеместно.

Пролетая над островами.

Пролетая над островами…

…страна, где очень плохо с медициной. Врачи низкой квалификации, выбор оборудования ограничен. Местным лечить более-менее серьёзные заболевания приходится лететь в Индию или Малайзию. На нашем острове не было врача; приболевших гостей возили в больничку на соседний остров. Я ездила с русскими гостями несколько раз, каждый раз по разному поводу, но лечение всегда было примерно одинаковое: обезболивающие, анализ крови, антибиотики. Поэтому берите с собой хорошую аптечку, когда соберётесь на Мальдивы отдыхать, особенно если у вас хронические болячки.

С образованием всё не так печально: за высшим, конечно, тоже надо выезжать за пределы страны, но общеобразовательные школы работают стабильно. Молодое поколение неплохо говорит на английском и активно использует Интернет. Есть активисты, в основном европейские, которые пытаются просвещать мальдивцев по поводу бережного отношения к океану и его ресурсам, но доходит, как и в России, не до всех.

А еще многие мальдивцы ленивые по нашим меркам. Не любят они работать, и всё тут. А впрочем, зачем утруждаться, когда круглый год на островах комфортная температура в 30 градусов тепла, рыба в океане еще есть, кокосы – над головой… Рай – не место для работы.

Еще по этой теме:
Как выбрать отель на Мальдивах?
Какие бывают гости?

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: