Мальдивы: как выбрать остров

Мальдивы – это, как известно, удовольствие дорогое и далёкое, поэтому к выбору острова-отеля* следует отнестись очень серьёзно. Понятно, что про рестораны-обслуживание-номера отдельно взятого отеля можно почитать в отзывах в Сети. Я же опишу некоторые моменты, которые помогут сузить изначальный круг поисков.

Про обманутые ожидания

Если вы боитесь мелких животных и насекомых, то, возможно, полудикий тропический остров – не самый лучший вариант для отдыха. Во-первых, стоит сразу спросить про концепцию острова. Есть курорты, где стараются сохранить всё в более-менее первозданном виде, там джунгли, букашки-таракашки, виллы в простом деревенском стиле, деревянная грубоватая мебель, дорожки по ночам освещаются слабо. Близость к природе, уединение, отрыв от цивилизации – одним словом, «никаких новостей, никакой обуви» (по-английски звучит в рифму: «no news, no shoes»). Очень часто на подобных островах практически нет анимации, бары закрываются рано, где-то в полночь.

Если вы боитесь мелких животных и насекомых, то, возможно, полудикий тропический остров - не самый лучший вариант для отдыха.

Если вы боитесь мелких животных и насекомых, то, возможно, полудикий тропический остров – не самый лучший вариант для отдыха.

А есть острова, где всё более современное, скоростной интернет, евроремонт и телевизоры в номерах, ландшафтный дизайн, крутые рестораны и много развлечений.

Определитесь, какой вариант вам больше по душе, и выбирайте соответствующий отель, чтобы не разочароваться по приезду. Мой остров был первого типа, и я устала выслушивать жалобы гостей, что «да у вас даже телевизоров в номерах нет», «мне шум океана спать мешает», «у вас слишком темно ночью» и «у меня в вилле тараканы и муравьи». Не знаю, за что люди платят турагентам, но когда клиенты приезжают на тропический остров посреди океана, ожидая гостиничный номер, как в европейском городе, принимающей стороне остаётся только руками разводить…

А где пляж?

Размывание пляжа (beach erosion) занимает второе место в списке проблем, которые возникают из-за недостаточной осведомлённости туристов перед поездкой. Это головная боль для многих владельцев отелей на Мальдивах. В двух словах: в течение года ветер и приливы-отливы сносят песок с одной стороны острова на другую, так что у одного и того же бунгало пляж в январе может быть шириной в пять метров, а через месяц пляжа там вообще может не быть. Совсем. Прямо выходите из номера и сразу вода, загорать перед номером невозможно.

Чтобы бороться с этим явлением, в некоторых отелях в местах, где катастрофически размывает пляж, перед номерами выкладывают большие мешки с песком, которые, естественно, портят вид. Лично я не понимаю, в честь чего гостями закатываются истерики при виде этих мешков. Плавать и загорать они не мешают, а пофоткаться и с другой стороны острова можно… Но кому-то это принципиально, поэтому добивайтесь от турагента информации о том, где в данное время года расположены мешки вокруг острова (или просто где нормальный широкий пляж) и какой категории виллу надо брать, чтобы их перед номером не было. Отзывы в Интернете читать бесполезно, так как ситуация может кардинально измениться в течение буквально двух недель.

На некоторых островах вместо мешков с песком ставят каменные барьеры-волнорезы. Они весь год на одном и том же месте, но тоже портят фотографии.

Как добираться будем?

Пункт три – это трансфер из Мале до вашего острова и обратно. Существует три варианта в зависимости от удаленности вашего отеля от столицы: катер, гидроплан и домашние авиалинии плюс катер.

Коротко о каждом виде. Катер (speedboat) – это если остров недалеко от Мале, поездка может занимать от 15 до 45 минут. Подвоха ждать следует, если у вас морская болезнь. Бедных китайцев выворачивает не на шутку… Берите с собой сразу таблетки от укачивания, если слабый желудок/вестибулярный аппарат. В преимуществах цена (дешевле, чем гидроплан) и надёжность (в любую погоду, в любое время суток).

Гидроплан (seaplane) – если остров слишком далеко, чтобы добираться на катере. Лететь придётся минут 25-60, смотря где у вас отель и сколько будет остановок по пути. Подвох: Trans Maldivian Airways – а это пока единственная фирма, осуществляющая пассажирские перевозки на гидропланах – не самая пунктуальная и логичная компания в мире. Могут заставить прождать в зале ожидания (комфортном и с бесплатными напитками, но всё равно) пару часов, могут попросить заплатить за перевес (а не надо на дикий остров брать по три пары туфель на каблуках!), могут вас на рейс до острова взять, а ваш багаж отправить следующим рейсом в тот же день или вообще на следующий день (поэтому лекарства, купальники и солнцезащитный крем – в ручную кладь!).

Перелёт на гидроплане: красиво, но дорого.

Перелёт на гидроплане: красиво, но дорого.

А еще гидропланы не летают в тёмное время суток и в плохую погоду. Если вы прилетели в Мале после обеда и сильно штормит, то морально готовьтесь провести одну ночь в гостинице при аэропорте. Еще минусы: в гидроплане тоже может укачать, и там душно и громко. К плюсам трансфера на гидроплане можно отнести виды (шикарные!) и скорость (как правило, быстрее, чем третий вариант).

Наконец, комбинация «местные авиалинии плюс катер» (domestic airlines and speedboat). Этот вариант работает для некоторых островов, где рядом есть аэропортик. Вы летите минут 30-40 на обычном самолёте, а потом плывёте на катере. В плюсах: дешевле, чем гидроплан; рейсы, как правило, не отменяют из-за погоды. В минусах: долго и может укачать на катере.

Будьте внимательны! До некоторых курортов можно добраться и на гидроплане, и домашними авиалиниями с катером. Чётко объясните турагенту, какой вариант вам предпочтительнее!

Болеть не надо

Как я уже говорила в посте про другую сторону Мальдив, со здравоохранением в стране нерадостная ситуация. Врачи есть не на всех островах, а ближайший специалист высокой квалификации может быть в нескольких часах утомительной дороги от вас.

Поэтому если у вас есть какие-то хронические заболевания, лучше обо всём сообщить в гостиницу заранее, спросить, есть ли у них на острове врач или как далеко находится ближайшая больница. Покупайте медицинские страховки у надёжных компаний и берите с собой хорошую аптечку (на острове может не быть даже элементарных лекарств, а если и будут, без консультации специалиста вам их никто не даст).

Еще про выбор номера

Основных категорий вилл по сути на Мальдивах две: водные виллы (которые на сваях прямо в воде) и виллы на пляже (которые по берегу). Первые обычно намного дороже, шикарнее и более уединённые, но некоторым гостям не нравится отсутствие своего песчаного пляжа и плеск волн под домиком (опять-таки, зачем тогда ехать на Мальдивы??).

Водные виллы на Мальдивах - отличный вариант для медового месяца!

Водные виллы на Мальдивах – отличный вариант для медового месяца!

Бывают еще более дорогие люксовые виллы или, например, виллы с видом на закат. Обязательно уточняйте, за что именно вы переплачиваете, выбирая такой номер. Иногда стандартные (= более дешёвые) номера ничем не хуже.

Наконец, многим бывает важно расположение бунгало: как далеко от ресторанов / бара / ресепшена / спа / кораллового рифа (подчеркнуть нужное). Можно и самим на это посмотреть: на сайтах отелей обычно бывают карты острова.

Ну вроде основное всё вспомнила. Будут вопросы, пишите :)

*На большинстве островов на Мальдивах концепция “один остров – один отель”.

Еще про Мальдивы:
Мальдивы: истории с острова
Про любовь и про зависть
Стереотипы (типы гостей)
Мальдивы: изнанка
Мальдивы: месяц только хорошего

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: