Мальдивы: истории с острова

Какие люди приезжают на Мальдивы? Да самые разные. От людей, которые годами копили, чтобы купить пакет “Всё включено” и уехать с нулевым счётом, до тех, кто раздаёт чаевые в сто долларов направо и налево. От очень интеллигентных гостей, которые приезжают на остров с умными книжками и уважительно относятся к персоналу даже низшего звена, до таких, кто сутками лежит в запое в номере, “тыкает” и считает, что он властелин мира.

«Мне мужчина не нужен»

Была совершенно сумасшедшая девушка из Москвы, лет 27. Начала скандалить сразу по приезду: вилла не такая, как на фотографиях в интернете, пляж в тени, номер ужасный, ванна грязная, отель старый и далее по списку. Она кричит, я слушаю. Ладно, накричалась. Мы ей сразу почистили (еще раз) ванну, предложили другой номер, с пляжом, какой она хотела. Вроде успокоилась.

На другой день приходит и начинает жаловаться, что к ней персонал клеится. Мол, задают нескромные вопросы, почему она тут без мужа, пытаются заигрывать, и что с ней такая ужасная ситуация и в Турции, и везде происходит. И что если она одна путешествует, это не значит, что ей кто-то нужен. Хорошо. У нас, конечно, и так работники в курсе, что за домогательство по головке не погладят, но на всякий написали всем отделам письмо, что в таком-то номере такая-то гостья, к ней не подходить ближе чем на метр.

Дальше – больше. На третий день у девушки новые проблемы: вечерами ходить по острову ей темно и страшно, и спать по ночам она не может, потому что в кустах кто-то шумит (на полудиком тропическом острове в джунглях птички и крабы водятся, кто бы мог подумать!). При этом она по-прежнему уверяет, что «мир создан для двоих, а я люблю быть одна», просто хочет переехать на другой курорт. Связались с туроператором, узнали для неё, сколько придётся доплачивать за смену острова (немалая сумма обычно выходит, кому интересно). Девушка не хочет столько платить и продолжает мне мучить мозг. Я уже считаю дни до её отъезда…

И тут случается чудо: как выясняется, истерики она не только мне закатывала, но и – по телефону – своему «другу». И рыцарь без страха и недостатка средств на банковском счёте решает прилететь к ней на сутки (потому что на большее работа не отпускает), чтобы спасти её от темноты и крабов. А дальше – страстная встреча на причале, романтический ужин на пляже и испорченный матрас, который они вынесли из номера на улицу, чтобы ночевать под звёздами.

Мне есть чему поучиться?

А что бывает с теми, кто не платит?

Как известно, на Мальдивах счёт закрывают обычно накануне вылета. Мне всегда было интересно, что будет, если приехать, пожить какое-то время, а перед вылетом обратно сказать, что денег нет. На острове-то не оставят, думала я. Ошибалась.

Приехала, значит, молодая женщина из Швейцарии. Высокая такая, худая, с каким-то чурбаном на голове. Выглядит в принципе прилично, не бомжиха. Жила она что-то в районе девяти дней, отель бронировала по интернету без предоплаты, тратила много, счёт потихоньку растёт. За пару дней до выезда менеджер поговорил с кассиром, убедился, что ничего не оплачено, и намекнул гостье, что надо бы хотя бы часть счёта закрыть.

А дальше начался цирк: сначала обе её карточки не прошли, потом она заявила, что ее парень должен был оплатить ей проживание, потом она якобы позвонила ему, и он вот-вот закроет её счёт. Параллельно мы выяснили, что в нескольких отелях женщина числится в чёрном списке за похожую ситуацию. В общем, никакой парень счёт ей, конечно, не закрыл, и в последний день на гидроплан обратно в Мале женщину не пустили. При этом ей перестали оказывать услуги в спа, обслуживать в ресторане и так далее. История закончилась тем, что она опоздала на свой международный рейс, ей пришлось связываться с друзьями дома, чтобы они оплатили-таки её счёт, и ночевать одну ночь в Мале…

Мальдивские крабики. Фото Гульшат Валишиной.

Мальдивские крабики. Фото Гульшат Валишиной.

Китайцы – они такие китайцы!

Когда я только приехала на остров, у нас было очень много крабов. Идёшь вечером обратно в свою хижинку, а они глазюки свои на тебя вытаращат и ползают по тропинкам… А потом их вдруг почти не осталось, угадайте, почему? А потому что две китайские комнаты, решив, видимо, сэкономить на обеде, отловили около ста крабов и сварили их (!) в электрическом чайнике. Мало того, что это запрещено и наказуемо штрафом, так еще крабы-то были не те, которых кушают. В итоге разборки с администрацией отеля, день на проветривание виллы от запаха и раздувшееся от аллергической реакции лицо китайской гостьи…

Китайские парочки смешные. У них, видимо, мода такая: они приезжают в одинаковых футболках и шортах, как двойняшек у нас в России одевают. А потом едут на экскурсию плавать с маской-трубкой-ластами (по-английски snorkeling) тоже в одинаковых длинных костюмах для плавания. Длинных – потому что панически боятся солнца, а может, просто его не любят. Выходят на пляж загорать, как строгие мусульманки: закутанные с головы до ног и в широкополых шляпах.

С водной стихией китайцы тоже не дружат. То, что они плавать не умеют, это полбеды. Беда в том, что у основной массы гостей из Поднебесной нет природного страха перед водой. То есть они прыгают с лодки в океан, ни разу перед этим не побывав в глубоких водоёмах, паникуют и начинают тонуть. При этом наличие спасательного жилета – не гарантия безопасности, потому как течения; да и вообще, захлебнуться и в маске с дыхательной трубкой можно. Не будьте как китайцы, берегите себя!

Еще из мальдивской серии:
Про любовь и про зависть
Мальдивы: Как выбрать остров?
Стереотипы (типы гостей)
Мальдивы: изнанка
Мальдивы: месяц только хорошего

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: