Пластик – это зло!

Read this post in English / Читать на английском

Вернувшись с Мальдив, я долго привыкала не только к шумному городу с загруженными дорогами и неприветливыми прохожими, но и… к пластиковым пакетам и мешочкам.

Если на островах-курортах мусор постоянно убирается, то на необитаемых островах ситуация печальная: все отходы цивилизации просто вымывает на берег. Фотография Киары Фумагалли / Picture by Chiara Fumagalli.

Если на островах-курортах мусор постоянно убирается, то на необитаемых островах ситуация печальная: все отходы цивилизации просто вымывает на берег. Фотография Киары Фумагалли / Picture by Chiara Fumagalli.

На моём острове-курорте старались обходиться без пластика: во всех виллах были тканые пляжные сумки, покупки складывали в бумажные пакеты, в номерах вместо авторучек были простые деревянные карандаши, гостям подавали воду в стеклянных бутылках многоразового пользования. Ёжику понятно, что делалось всё это не столько ради заботы об окружающей среде, сколько для создания имиджа думающей о природе компании: ведь это нынче модно.

Но факт остаётся фактом: пластикового мешка на острове было днём с огнём не сыскать. Отсюда и шок, когда я не впервые увидела, но впервые осознала, как легко и бездумно мы используем пластиковую тару в городах. Например, на вопрос, «А зачем упаковывать огурцы и помидоры в разные мешки, если всё равно их вместе нести на кассу и потом до дома?» в ответ чаще всего услышишь беспечное «Так всё равно бесплатно же!». В итоге один мешок для огурцов, один мешок для помидоров, и потом еще один пластиковый пакет с ручками для этих двух мешочков.

А дальше мы доносим всё это до дома и выбрасываем в мусорный (пластиковый же!) пакет. Я думаю, все знают, что пластик не разлагается десятками, а то и сотнями лет. При сжигании он выделяет токсины, при попадании в почву или океан он остаётся там надолго. И убивает.

За время пребывания на Мальдивах я лично видела несколько запутавшихся в мусоре, еле живых черепах, которых вовремя заметили и вытащили из моря. Этих ребят удалось спасти:

Эта малышка запуталась в рыбацких сетях. Фотография Киары Фумагалли / Picture by Chiara Fumagalli.

Эта малышка запуталась в рыбацких сетях. Фотография Киары Фумагалли / Picture by Chiara Fumagalli.

А эта застряла в пластиковой крышке из-под мусорного ведра. Виден глубокий порез на панцире около левой задней лапки. Фотография Киары Фумагалли / Picture by Chiara Fumagalli.

А эта застряла в пластиковой крышке из-под мусорного ведра. Виден глубокий порез на панцире около левой задней лапки. Фотография Киары Фумагалли / Picture by Chiara Fumagalli.

А еще черепахи могут перепутать пластиковый мешочек с медузой и съесть его. Понятно, что ничем хорошим для животного такой ужин закончиться не может :(

Что делать? Понятно, что тяжело отказаться от того, что удобно, привычно и просто. Я сама не ангел, пользуюсь пластиковыми пакетами для мусора, иногда покупаю воду в пластиковых бутылках. Но вот несколько подсказок, несколько маленьких шагов… Может быть, что-то будет вам по силам?

Тканевая сумка и термос - мои инструменты спасения Вселенной ;)

Тканевая сумка и термос – мои инструменты спасения Вселенной ;)


– заведите тканую сумку. С 2011 года я всегда ношу с собой простую хлопчатобумажную сумочку. Одну и ту же, уже три года. Она лёгкая, в сложенном виде занимает мало места в дамской сумке, в театре не шуршит, легко стирается, выдерживает больше веса, чем пластиковый пакет (проверено доставкой дыни до дома)… И пусть за три года она выцвела и местами потерлась, но сколько пластиковых «маек» она мне заменила! Тканые сумки продают сейчас во многих магазинах, например в «Без затей», и они недорогие.

– если вы носите с собой на работу/учёбу воду или чай, заведите маленький термос. Это очень удобно. У меня есть такой, не раз выручал меня в путешествиях. И деньги экономит :)

– перед тем, как засунуть товар в очередной пластиковый мешок в гипермаркете, остановитесь на секунду и подумайте, а действительно ли он вам нужен? Я замечала покупателей, которые, например, запакованные йогурты складывают в отдельный пластиковый мешок… Зачем?

– перестаньте пить пиво и «Колу», переходите на сок и кефир в бумажных пакетах. И здоровью польза, и пластиковых бутылок меньше используется :) А уж если купили напиток в пластиковой бутылке, донесите пустую тару до специального контейнера при мусорке, благо они сейчас есть.

– если вы собираетесь на природу, совершите подвиг: возьмите с собой обычную, не разовую, посуду. Да, её придётся вымыть при возвращении, но подумайте, в какую груду вредного мусора складываются все эти одноразовые тарелки, стаканы, вилки-ложки! И, конечно, не забудьте убрать за собой место пикника и сжечь/забрать с собой отходы.

На английском есть хорошая фраза: “Take only pictures, leave only footprints.” На русском звучит громоздко: "Забирайте с собой только фотографии, оставляйте после себя только следы (ног)". Помните об этом принципе, куда бы вы ни ездили отдыхать.

– позвоните в своё домоуправление, поинтересуйтесь, где у вас установлены ближайшие контейнеры, куда можно выбросить пластиковые бутылки, использованные батарейки, энергосберегающие лампы, пластик разного типа (да-да, баночки из-под шампуней, например, часто тоже можно переработать). Если даже они не знают, где, или такие контейнеры не установлены – пусть знают, что люди интересуются, что горожанам это надо.

– развивайте экологическое мышление.
Я серьёзно. Помните о том, что это наша планета, наш дом, и нам тут жить. Откажитесь от принципа «После меня хоть потоп». Начните думать о Земле и её обитателях. Тогда и рука сама потянется выключить свет, когда вы выходите из квартиры, и покажется странным, что вода льётся, когда вы чистите зубы. Учитесь уважать и беречь природу.

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: