Мальдивы: будни

Кто не знает, я снова на Мальдивах, работаю теперь на другом острове, в другой должности (преподаю русский и английский и помогаю кадровикам). Это очередной пост про жизнь на крошечном острове в Индийском океане.

Колония солнечного режима

Второй мой мальдивский остров оказался еще меньше первого – всего 350 на 120 метров, за 15 минут можно обойти.

Расписание, когда какому отделу можно постельное бельё стирать.

Расписание, когда какому отделу можно постельное бельё стирать.

Работает нас тут где-то 220 человек персонала, при исполнении все ходят в форме. Питание – по расписанию в общей столовой. Туалетную бумагу выдают по воскресеньям, полотенца и постельное бельё можно отдать в стирку дважды в неделю, строго по определённым дням. Выехать с острова можно, только подписав предварительно бумажку-пропуск, а сумки при выезде досматривают…

Думаю, многим оправданным показалось бы сравнение с тюрьмой, особенно тем, кто любит большие города и шумные вечеринки. Но для меня это скорее большая деревня, и ограниченность пространства и круга общения я переношу нормально. А если начинает совсем доставать, то всегда можно выбраться в столицу Мальдив – город Мале, благо дважды в день между Мале и нашим островом курсирует катер-переправа для персонала. Час в пути – и ты на месте. Очень удобно по сравнению с моим первым островом: тогда, чтобы выбраться в «цивилизацию», нужно было планировать как минимум два выходных подряд и лететь на гидроплане, а это морока и денег немалых стоит.

Про выходные

Меня часто спрашивают, чем люди занимаются в свободное время на таком маленьком острове, где нет кино, театров, торговых центров, ресторанов и даже элементарно пространства для прогулок.

"МЕГА" по-мальдивски: единственный магазин для персонала на острове.

“МЕГА” по-мальдивски: единственный магазин для персонала на острове.

Надо сказать, что, во-первых, свободного времени бывает не так много: на работе часто приходится засиживаться, а выходной у нас только один в неделю. И то иногда приходится отменять, если завал на работе. Поэтому выходной день – это целое событие. Коллеги, увидев тебя в гражданском, а не в форме, всё время восхищенно спрашивают «Ооо, у тебя выходной сегодня?», а услышав утвердительный ответ, поздравляют и желают хорошо провести этот особенный день.

Во-вторых, народ играет в волейбол, футзал, бильярд и шахматы, ходит в наш скромный спортзал, смотрит телевизор в общей комнате, ездит на рыбалку, созванивается с родными и просто висит в инете, курит и сплетничает, отдыхая на скамеечке. Я как человек бывалый запаслась на год вперёд электронными книжками, фильмами и сериалами. Интровертам жить можно, в общем.

А, забыла главное: у нас тут солнце, закаты, океан, акулы и рыбки :)

Коллеги из Шри-Ланки отдыхают после работы

Коллеги из Шри-Ланки отдыхают после работы.

Про завтраки, обеды и ужины

Мальдивцы любят рыбу, кокосы и чили. Их можно найти в большинстве мальдивских блюд. А еще всегда на столе традиционные пресные тонкие лепёшки – чапати.

На завтрак, кроме хлопьев, яичницы и йогурта, у нас дают национальное мальдивское блюдо – «мас хуни» (смесь тунца, кокосов, чили и лука), а еще рис и карри.

Mas huni - традиционный мальдивский салат из тунца, кокосов, лука и чили, и chapati - пресная лепёшка.

Mas huni – традиционный мальдивский салат из тунца, кокосов, лука и чили, и chapati – пресная лепёшка..

На обед и ужин, если не любишь острое и жирное, часто приходится выбирать между двумя типами риса и овощами. Гречки, пшенки, пельмешек, творога, сыра, салатиков нет и в помине. Я обычно в еде не привередлива, но через пару-тройку месяцев диеты из риса и рыбы становится немножко тоскливо. О картофельном пюре и котлетках начинаешь говорить с придыханием. Недавно в столовой давали лазанью – меня потом полдня коллеги спрашивали, что я такая счастливая хожу сегодня.

В центре не гречка, это рис такой.

В центре не гречка, это рис такой.

Про коллег

Как уже было сказано выше, нас тут две с лишним сотни работников. Наверное, процентов 60 – местное население. Остальные понаехали из 15-20 разных стран (Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Индия, Китай, Индонезия, Филиппины и другие страны Азии, несколько европейских стран и пр.). Интересная смесь традиций и уровней образования, языков и религий, в общем.

Меня в первую поездку шокировали мужчины из Бангладеша, которые вместо штанов носят «юбки», а точнее просто широкие куски ткани, обмотанные вокруг бёдер. Всё время боялась, что с кого-нибудь эта «юбка» слетит при мне :)
Я не знала, как реагировать на людей, которые едят рис и карри руками.
Удивлялась, как можно на завтрак есть рыбу с луком и чили.
Пугалась местных, у которых на телефоне вдруг срабатывал будильник-напоминание, призывающий к молитве.
Обижалась на людей некоторых национальностей, которые, как я думала, «мудачат» и избегают ответа, если им что-то не нравится, вместо того чтобы просто сказать об этом. Как выясняется, в некоторых культурах открытое противостояние – это большая драма, и его избегают любой ценой.

Однако при всей пестроте обычаев и вероисповеданий мы как-то уживаемся на крохотном острове. Конечно, люди с похожими мировоззрениями обычно держатся вместе: сидят за одним столом во время обеда, например, или вместе проводят свободное время. Закулисные конфликты тоже (ещё как!) присутствуют, но фактор религии или национальности, как правило, не является определяющим в выборе стороны. Скорее большую роль играет фактор испорченности и склонности к плетению интриг, что, как известно, не имеет никакого отношения к вопросам языка, расы, национальности и религии ;)

Если оставить в стороне эти закулисные «игры престолов», то картинка получается практически идиллическая. Представители других религий сервируют напитки мусульманам в Рамадан и соглашаются работать за двоих, когда приходит время вечерней молитвы и разговения, и все мусульмане одновременно идут ужинать; мусульмане в свою очередь украшают живые ёлки для гостей и поздравляют коллег-христиан с Рождеством. Мальдивцы спокойно относятся к иностранным девушкам, одетым в шорты, а те в свою очередь не пытаются убедить их консервативных жён, что покрывать голову платком – это прошлый век. Местные не тыкают пальцем в экспатов, употребляющих алкоголь, а те угощают местных «курумбой» (свежим кокосовым молоком) в день открытия новой мечети, и так далее.

В день открытия новой мини-мечети на острове: готовим свежие кокосы для коллег-мусульман.

В день открытия новой мини-мечети на острове: готовим свежие кокосы для коллег-мусульман.

Но если кто-то ждёт в заключение этого параграфа слова о том, что «вот могут же люди идти на компромиссы, если хотят», то боюсь, что здесь я вас разочарую. По моему мнению, мир, волшебным образом поддерживаемый на острове, объясняется не только тем, что хорошие люди здесь собрались, но и тем, что нас всех объединяет единая цель: заработать как можно больше денег. Размер бонуса, который делится поровну между всеми работниками компании по итогам работы, зависит от всех и каждого. И если какая-то деталь этой бизнес-машины заупрямится и не сделает свою часть работы, то гости будут разочарованы и, следовательно, оставят на острове (а в итоге в карманах каждого сотрудника) меньше долларов. А этого не хочет никто, поэтому мы – команда :)

Про имена коллег

Так как Мальдивы – страна мусульманская, имена детям принято давать традиционные, религиозные. А это значит, что на каждый десяток мужчин приходится по несколько Ахмедов и Мохамедов. Ахмедом Первым или Вторым называться никто не хочет, поэтому здесь очень распространены прозвища.

Забавно бывает, когда отвечаешь на звонок в офисе, а в трубке говорят «Привет, Дилара, это Зорро, как там начальство, всё подписало?». Есть человек, которого зовут Радость (Joy), он убирается в гостевых комнатах. «Железный человек» (потому что сварщик) в последнее время очень занят, прогуливает мои уроки, а в центре водного спорта у нас работает Путтин (не знаю, почему с двумя «т»). Я с Путтиным не общалась, но, говорят, хороший сотрудник, кровь недавно сдавал, когда у нас донорская акция проходила…

С наступающим всех, и счастливого Нового года!

С наступающим всех, и счастливого Нового года!

Следующий пост – про преподавание языков на Мальдивах. Скоро.

Больше про Мальдивы – по соответствующему тегу здесь, а также в блоге Гульшат.

Advertisements

3 responses to this post.

  1. Posted by Печенье on January 16, 2016 at 13:30

    А у тебя есть прозвище, Дилар?

    Reply

  2. Posted by Печенье on January 21, 2016 at 11:25

    Звучит клево. Величественно прям так… )))

    Reply

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: