Барселона самостоятельно. Часть 1.

Летом 2018-го я доехала до Испании. Сразу скажу, что лето и особенно август – не самое лучшее время для поездки туда, потому что жарко, дорого и людно. Однако преподавателям особо выбирать не приходится, поэтому привет, Барселона в июле!

Заметки в этот раз получились больше похожими на ценные указания и будут прежде всего интересны тем, кто планирует поехать в Барсу и хочет услышать рассказ о недавнем опыте самостоятельного бюджетного путешествия в одиночку.

Итак, Барселона. Столица испанского региона под названием Каталония. Каталонцы – народ гордый, у них свой язык, похожий на смесь испанского с французским, и часть каталонцев вообще не считают себя испанцами и хотят стать самостоятельным государством. С недавних пор эти веяния вновь стали популярными, и на балконах Барселоны можно заметить немало вывешенных в защиту тех или иных политиков плакатов. Разумеется, туристу эти политические интриги вряд ли испортят отдых, но неплохо иметь в виду, что если вы изучаете стандартный испанский, то в Барсе может быть предпочтительнее начинать разговоры на английском.

Barcelona1

Флаги на доме в центре Барселоны призывают к демократии.

Барселона – город, в который однозначно можно ездить всей семьёй и не ссориться по поводу того, что при выборе места отдыха кому-то пришлось жертвовать своими предпочтениями: занятие найдётся каждому, и скучно не будет.

Итак, почему же в Барселоне так интересно? Вот несколько идей, чем можно заняться в этом замечательном городе и вокруг него.

Окунуться в историю!

Мои любимые условно-бесплатные туры (то есть в них принято оставлять чаевые, сумма на ваше усмотрение) – отличный способ начать знакомство с любым европейским городом, и Барселона – не исключение. Компаний, предлагающих такие пешие прогулки по основным достопримечательностям, сейчас немало; мне нравится компания Sandeman’s New Europe tours, у них прогулки на английском и испанском реально каждый день, заранее записываться не надо, и ни разу еще не было такого, чтобы гид не пришел или тур отменили. Так как гиды работают за чаевые, они обычно выкладываются по полной, получается такое сочетание исторических фактов, городских легенд и баек, и огромный плюс – они с радостью отвечают на ваши вопросы, так что можно заодно разузнать, где бюджетно и вкусно поесть, что нужно обязательно посмотреть, каких «туристических ловушек» избегать и т.п.

Барселона и, забегая вперед, Мадрид – это сокровище для любителей истории и тех, кто любит поразмышлять о судьбе человечества. Придворные интриги, королевские династии, войны, инквизиция, – память о событиях давно минувших дней продолжает жить в зданиях, названиях улиц, плане городов, в самом языке. Окунувшись в этот водоворот человеческих страстей, пороков и надежды, сложно поверить, что сегодня по тем же улицам расхаживают тысячи туристов, выбирая магнитики на холодильник и радостно улыбаясь для фотографии на фоне вековых зданий, – пока не вспомнишь, что совсем недавно, в августе 2017 года, пятнадцать человек погибли в результате теракта на La Rambla, главном туристическом проспекте города, и не поймёшь, что, несмотря на смену декораций и реквизита, люди продолжают наступать на всё те же грабли.

Barcelona7

Центр Барселоны: узкие улочки, кружевные балконы, здания, которые пропитаны историей.

Barcelona8

Собор Святого Креста и Святой Евлалии, или просто Barcelona Cathedral.

Любоваться архитектурой!

Ёжику понятно, что большинство туристов едут в Барсу, чтобы вживую увидеть здания, спроектированные гениальным Антонио Гауди: самые известные – это …

1) расположенные в нескольких кварталах друг от друга Casa Batlló и Casa Milà (более известное как La Pedrera). Их можно просто заценить снаружи.

Barcelona2

Casa Battlo и La Pedrera.

2) храм Sagrada Familia. Он впечатляет, даже несмотря на то, что до сих пор не достроен. Если хотите попасть внутрь, билеты покупайте сильно заранее на официальном сайте (там дешевле, чем в кассах). Количество посетителей строго ограничено, на билетах указывается время посещения, и они расходятся очень быстро. Я об этом не знала и, к сожалению, не успела попасть внутрь. Говорят, там очень красиво.

3) находящийся чуть в стороне небольшой парк «пряничных» домиков – Park Güell. Билеты лучше тоже покупать заранее онлайн, но с шести до восьми утра туда пускают бесплатно ;)

Barcelona3

Парк Гуэль.

Barcelona4

Еще парк Гуэль.

Все эти точки можно обойти за день. Если хорошо понимаете испанский или английский, есть компания Generation Tours, которая проводит опять-таки условно-бесплатные пешие прогулки под названием Gaudi & Modernisme. Во время этой прогулки вас сопроводят до Casa Batlló, La Pedrera и Sagrada Familia, и по дороге расскажут, о чём это – модернизм в архитектуре и кто такой Антонио Гауди. На мой взгляд, это гораздо интереснее и познавательнее, чем просто сфоткаться на фоне этих зданий.

Однако и без Гауди архитектура Барселоны выше всяких похвал. Красивые здания на каждом шагу, ходи и фотографируй… Уфимским градоначальникам, любящим сносить старинные здания, даже не снилось, наверное, что город может так нешаблонно, ярко и элегантно выглядеть.

Barcelona6

Барселона – город красивых зданий с характером.

Вся информация в этом посте верна на июль 2018 года.

Часть вторая тут.
Часть третья (про Монсеррат, Мадрид и Толедо).
Часть четвёртая (общие замечания, ложка дёгтя, бюджет).

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: