Заметки о Малайзии. Часть 1: Общие комментарии.

В Куала Лумпур я прибыла рано утром в воскресенье, отель забронировала в торгово-деловом центре: в районе Bukit Bintang, безлюдном в выходной день. Видимо, этим объясняется несколько необычное первое впечатление от городского пейзажа: как будто на киностудии, где снимается сразу с десяток фильмов разных жанров и локаций, в самый разгар дня объявили ЧП и люди, всё побросав, оттуда экстренно эвакуировались, а через пару месяцев, когда джунгли успели уже пустить корни, стали возвращаться, но пост-апокалиптическое ощущение какого-то хаоса, пустоты и заброшенности осталось.

Урбанистично-заброшенный центр Куала Лумпура в выходной день.

Все ушли на фронт…

Не успев сойти с однорельсовой электрички в город, я выучила первое слово на местном языке: dilarang, что значит «запрещено, нельзя». Слово бросилось в глаза не только потому, что похоже на моё имя, но и потому, что таблички, напоминающие, что и где нельзя делать, висят повсюду. Запрещено в Малайзии, как выяснилось, очень многое: от курения в общественных местах (ура!) до «непристойного» поведения в транспорте. Вкупе с многочисленными полицейскими, особенно вблизи достопримечательностей, и камерами наблюдения создаётся впечатление довольно тоталитарной или очень безопасной страны: смотря насколько вы одобряете Большого Брата. Для меня как девушки, путешествующей в одиночку, это большое преимущество.


И кстати о других плюсах Малайзии как туристического направления.

  • На английском говорят повсеместно, надписи в центре Куала Лумпура тоже продублированы на английский. Люди в основном доброжелательные и терпеливые с туристами, поэтому даже с моим топографическим кретинизмом проблем, как куда добраться, не было.
  • Калейдоскоп культур. Несмотря на то, что большинство малазийцев – мусульмане, в стране терпимо относятся к другим культурам и религиям. Нередко можно встретить мечеть, церковь и храм в одном квартале. Впрочем, из уважения к местным традициям я бы не стала путешествовать по Малайзии в коротких шортах и прозрачных майках: плечи и колени девушкам лучше прикрывать, особенно путешествуя одной. Да и солнце палит нешуточно днём, в полдень можно обгореть за десять минут.
  • Гастрономическое разнообразие вытекает из предыдущего пункта. В интернете очень много информации, что где обязательно нужно попробовать. Из личного опыта могу сказать одно: если обедаете в крупном торговом центре, где есть ресторанный дворик, на обед нужно выделять на полчаса больше, чем обычно. У меня лично ушло минут 45 в первый раз, чтобы выбрать, чем покушать. Охотно верю, что в Малайзии действительно можно прожить год, ежедневно обедая разными блюдами. 
  • Наконец, еще один огромный плюс – дешевые и удобные автобусы из столицы до других городов Малайзии. Я успела съездить только в Камерон Хайлендз и Мелаку.

Часть 2: Фотографии Куала Лумпура.

Advertisements

Leave a Reply // Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: